Вся правда о STEM

Сейчас аббревиатуру STEM можно встретить как в рекламе маленького детского клуба из небольшого городка, так и в интервью высокопоставленного чиновника от образования. Что же кроется за этим буквами?
Ответы в интервью с Русланом Свирским, учредителем STEM-платформы New Generation — Крутая наука. Программы от New Generation успешно внедряются в разных детских образовательных проектах Украины, Узбекистана, Азербайджана и Казахстана.

В чем разница между STEM и традиционным образованием?

Традиционное обучение базируется на запоминании массива теоретических знаний и контроля. Большинство этих знаний никогда не пригодится в жизни. Последовательность такова: ученик заучил теорию, решил теоретическую задачу, сдал экзамен, забыл. Мир менятся динамично, а традиционная система образования застыла во времени. Это больше не устраивает ни детей, ни взрослых.

Образование — это информация. А информационное поле перенасыщено, особенно когда речь идет о детях. Социальные сети, индустрия компьютерных игр, сотни ТВ и десятки тысяч youtube — каналов. Ответ на любой вопрос школьной программы в один клик или через голосовую команду. Дети — это потребители информационного продукта, а традиционное образование больше не может конкурировать за их внимание. Наставление родителей: «Хорошо учись, чтобы стать богатым, успешным и знаменитым» больше не работает. Негласный манифест современного ребенка: «хочешь чтобы я учился — заинтересуй, обоснуй необходимость».

Взрослые, в данном случае правительства и работодатели имеют огромную потребность в человеческих ресурсах. Прогрессивные правительства давно конкурируют за таланты международного уровня, а не за иностранные инвестиции. Работодатели ищут не отличников, а персонал, который не могут заменить роботы или программное обеспечение. В цене кадры, которые быстро адаптируются к изменяющимся условиям, умеют решать проблемы и находить нестандартные решения, проактивны и любознательны. Может ли традиционная система образования удовлетворить такой запрос? Увы, нет.

Вот и появилась потребность в образовательном подходе, который позволит:

  • заинтересовать современного ребенка;
  • повысить научную и инженерную грамотность (человечеству предстоит заселять океаны и колонизировать Марс)
  • развивать критическое мышление, креативность, коммуникацию, коллаборацию и другие навыки и компетенции 21 века.

Речь идет о STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics). Данный подход позволяет ученикам изучать окружающий мир через эксперименты и решение конкретных практических задач. А главное, направлен на то, чтобы поддержать природную детскую любознательность.

Резюмируя: традиционное образование — слушай, запоминай, не используй, а STEM-подход — исследуй, действуй, применяй на практике.

В каком возрасте наиболее эффективно внедрять STEM-подход?

Чем раньше, тем лучше. Важно поддержать природный интерес к познанию, пока ребенок самостоятельно задает вопросы: почему небо голубое, а самолет летает и не падает. Мировая практика давно внедряет интегрированные STEM-уроки в младшей школе. Интегрированные значит на стыке разных дисциплин и предметных областей знаний.

Постсоветское пространство серьезно отстает. У нас дисциплины естественно-научного цикла начинают изучать со средней школы. Изучают каждый предмет отдельно: химия, физика, биология. Выглядит это печально. Когда ребенок интересуется и задает вопросы в младшей школе, как и что устроено, он скорее всего не получит отклика учителя. Ему не предложат изучить какое-то явление экспериментальным путем. А средняя школа предложит получить ответы на старые вопросы с помощью сухой теории, формул и задач. Но ребенку к этому времени уже не интересно, он не знает основ, не научен выдвигать смелые гипотезы и проверять их на практике. Изучение естественных предметов, еще и по отдельности, выглядит пустой тратой времени.

Вовремя не направив детский интерес и энергию в правильное русло, мы теряем поколения талантливых ученых, инженеров и мечтателей.

Какова главная цель внедрения STEM-подхода в начальной школе?

Цель проста — научить правильно ставить вопросы и не бояться находить ответы экспериментальным путем. При этом ребята должны понимать, что коллективно решать поставленную задачу проще и быстрее при должном уровне самоорганизации и взаимоуважения.

Но для того, чтобы ученики с увлечением изучали естественные дисциплины, основа должна быть заложена в младшей школе. Речь о понимании базовых физических и химических законов, умении производить простые вычисления, проводить несложные опыты и работать в команде. Программа в средней школе призвана углубить полученные знания, дать новые инструменты для решения более сложных и интересных задач.

Какое будущее у STEM-подхода в СНГ?

На постсоветском пространстве STEM активно внедряется прежде всего негосударственными детскими образовательными проектами: центрами развития, клубами и частными садами и школами. Но здесь наметился определенный перекос. STEMом называют ментальную арифметику и робототехнику. Первое не математика, второе касается больше технологий и конструирования. Нельзя не отметить хорошую работу региональных маркетологов, которые сформировали у родителей высокий спрос на быстрый устный счет и сборку робототехнических конструкторов, как залог успеха ребенка. Однако радует, то что все больше родителей осознают важность инвестирования средств в развитие детей. Это уже прогресс.
В мире STEM начинается с SCIENCE. Это основа, которая позволяет создавать новые знания и технологии. А собирать конструкторы и пользоваться технологиями дети могут с раннего возраста и без дополнительных курсов. Понимание этого рано или поздно придет.
В государственной системе образования внедрение STEM-программ идет медленнее, чем в частном секторе. Система консервативна и неповоротлива и для внедрения образовательных инноваций часто не хватает политической воли. Но меняться жизненно необходимо иначе и дальше будем выменивать рабочие руки, и светлые головы на готовые технологии.

Как внедрить STEM-подход в своем образовательном пространстве?

Главное — это методическая база для преподавателей. Качественная подготовка кадров наш приоритет. Для этого компания New Generation создала онлайн платформу на которой структурированы темы и детализирована методика работы с разными возрастными категориями детей.

Многие руководители ошибочно полагают, что материально-техническая база должна быть наполнена сложным и дорогим оборудованием, реагентами и специальными средствами. Это не так! Для детей дошкольного и младшего школьного возраста не имеет значения, на каком оборудовании проводить свои первые открытия. Мы значительно упростили подход в подборе материалов и оборудования, чтобы сделать знания доступными.

Можно самостоятельно разрабатывать и апробировать программу, но это длительный и сложный процесс. Мы предлагаем готовые и признанные решения, которые пришлись по вкусу и детям, и преподавателям и руководителям образовательных проектов в разных странах.

Add your thoughts

Конфиденциальность и файлы cookie