Детский бизнес — поймите своего клиента

Ключ к успеху в любом бизнесе — клиент. Этот материал будет полезен, как новичкам, которые только запланировали открывать детский центр, клуб, сад или альтернативную школу, так и опытным собственникам.

Думайте, как клиент

Все говорят, что важно понимать своего клиента. Это правда! Но как это сделать?! Очень просто. Поставьте себя вначале на место родителя, а потом на место ребенка.

Мы так и сделали и вот, что получилось. Родитель, не важно мама или папа (хотя чаще мама) мыслит категориями: “надо” и “могу”

  • Надо — полезно и необходимо для моего ребенка
  • Могу — есть ли время и средства на развитие ребенка

А вот с ребенком все еще проще: “хочу — не хочу”, “интересно — не интересно”.

Вообщем обязательно учитывайте, что в детском проекте клиентом выступает, и родитель и ребенок.

Выбор клиента

А теперь давайте разберемся, перед каким выбором стоят наши клиенты.

Представьте две линии отелей на морском курорте. В детском образовательном бизнесе именно так все и устроено.

Только “первая линия” ближе не к морю, а к кошельку родителей, а вернее к их готовности инвестировать в развитие ребенка.

choice

Первая линия — “надо”

Языковые школы

Первая линия — это прежде всего языковые школы, которые преимущественно предлагают изучать английский язык. Большинство родителей понимают, что  English — must have и, соответственно, легко предусматривают в своих бюджетах траты на такое дополнительное образование.

Конкуренция в этой нише большая, ведь кроме языковых школ здесь работают и репетиторы, и онлайн-сервисы, и мобильные приложения по изучению языка.

Вторая линия — “могу”, “хочу”

Ко второй линии отнесем многообразие различных курсов для детей, таких как робототехника, ментальная арифметика, предпринимательство/финансовая грамотность, программирование, театральные кружки и творческие студии.

Все эти активности оказались во второй линии, не потому что эти занятия хуже, а потому что родители уже потратили средства на то, что “надо”. И дальше играет роль “могу”. Могу ли я тратить свои средства на что-то еще. И речь не только о средствах, но и о времени ребенка.

Также к первой линии стоит отнести спортивные секции и студии танцев.  И, соответственно, затраты средств не только на ежемесячную оплату, но и на экипировку, соревнования и фестивали.

Родители готовы и к этим расходам. Ведь хорошо, если дети не только говорят на английском, но еще здоровы и физически развиты.

Как жить во второй линии?

Конкуренция в этой нише тоже довольно большая и если с языками все понятно, то здесь постоянно появляются новые направления.

Чтобы преуспеть, необходимо захватить внимание самого ребенка, а потом доказать родителям, что продукт относится к категории “надо”. Без него ребенок не будет успешным и счастливым в 21 веке.

Еще парочка выводов

  • Во-первых, из-за высокой конкуренции завладеть вниманием и привлечь клиента становится сложнее, а главное дороже.
  • Во-вторых, привлечь дорогого, в буквальном смысле, клиента недостаточно. Его еще необходимо удержать, ведь современным детям все быстро надоедает, а новинки появляются постоянно.

Как же привлекать новых клиентов в такой конкурентной среде? Об этом читайте в публикации «Как привлекать клиентов в детский проект?»

Конфиденциальность и файлы cookie